«Успех любого предприятия зависит от многих факторов, но одним из ключевых, на мой взгляд, является человеческий потенциал — люди и их благополучие!»

Продолжая серию интервью с участниками Международной выставки «Нефть и газ» / MIOGE-2013, сегодня мы хотим рассказать об одном из постоянных участников не только MIOGE, но и таких выставок, как PCVExpo. Речь пойдет о Гусевском заводе трубопроводной арматуры «Гусар».

Так, в этом году на одном из самых больших и красочных стендов «Гусар» традиционно выставлялся с челябинской компанией «КОНАР», самарской компанией «АвиаТар» и новым брендом - литейным заводом БВК, созданным в 2012 году совместными усилиями компании «КОНАР» и итальянских инвесторов. О новом заводе БВК и презентации выпускаемой на предприятии продукции наш портал уже рассказывал ранее.

Вернемся к экспозиции Гусевского арматурного завода. На протяжении уже нескольких лет ежегодно на стенде «Гусара» анонсируются новые и интересные виды запорной арматуры. Это стало доброй и хорошей традицией, что может говорить о серьезности подхода заводчан и службы маркетинга к участию в столь масштабных выставках, как MIOGE. В этом году яркими новинками, представленными компанией «Гусар», стали:

- шиберная задвижка DN 400мм PN8.0 мПа;
- клиновая задвижка DN 150мм PN25.0МПа;
- клиновая задвижка под приварку DN 200мм PN25.0 мПа, которые на сегодняшний день успешно запущены в серийное производство и поставляются крупным заказчикам, таким, как «АК «Транснефть».

Но все-таки самым ожидаемым и крупным событием, которое скоро произойдет на Гусевском арматурном заводе, является открытие нового производственного комплекса. Строительство новых мощностей на «Гусаре» началось в 2012 году, и, по планам заводчан, готовится к сдаче «под ключ» к 2014 году.

По словам руководства завода «Гусар», данный комплекс даст не только существенное расширение существующего номенклатурного ряда выпускаемой трубопроводной арматуры, но и увеличит выпуск крупногабаритной шиберной арматурой, которая на сегодня нашла широкое применение в эксплуатации и строительстве отечественных магистральных нефтепроводов. Посетители стенда могли увидеть макет будущего завода, на котором подробно и детально были показаны основные цеха и структура обновленного предприятия.

В рамках встреч с участниками выставки «Нефть и газ» / MIOGE-2013 мы подготовили интересную беседу с коммерческим директором Гусевского арматурного завода «Гусар» Дмитрием Березкиным. Дмитрий Александрович эксклюзивно для читателей портала ARMTORG и журнала «Вестник Арматурщика» поделился мнением о нынешнем рынке трубопроводной арматуры, доле импорта в нем, рассказал о заготовительном производстве и контроле качества арматуры под торговой маркой «Гусар» и многом другом.

Armtorg: Здравствуйте, Дмитрий! Рады Вас приветствовать на стенде «Гусара». Расскажите, что сегодня представляет собой Гусевский арматурный завод – в цифрах, в людях, в продукции?
Дмитрий: Здравствуйте Игорь! «Гусар» на сегодняшний день представляет собой динамично развивающееся предприятие с коллективом численностью 850 человек. Одна из наших ключевых задач на этот год – ввести в строй новые производственные мощности по выпуску крупногабаритной арматуры для нужд нефтегазовой отрасли. На новые площади мы собираемся перевести действующее производство практически в полном объеме. В проект мы вложили более 1 млрд. рублей.
Номенклатура «Гусара» сегодня – это клиновые задвижки от DN 50 мм до DN 600 мм, шиберные задвижки для транспортировки нефти от DN 100 мм до DN 800 мм, вентильная группа для нефтепереработки, кованые задвижки от DN 15 мм до DN 40 мм. Недавно мы разработали два опытных образца по программе НИОКР для компании «Транснефть»: это регулятор давления шарового типа для магистральных нефтепроводов и система предохранительных устройств с пневматическим управлением. Эти два проекта под руководством «Транснефти» реализуются в соответствии с программой импортозамещения.
В планах - освоение линейки фонтанной и устьевой арматуры – это шиберные задвижки и «елки» DN 65 мм – DN 150 мм, с давлением PN 14 мм – 35 МПа. Эта линейка предназначена для нефтедобывающей промышленности. Так же мы в начале июня закончили приемочные испытания шиберной задвижки DN 65мм PN 35 МПа и сейчас приступаем к изготовлению опытного образца «елки» с проведением приемочных испытаний в четвертом квартале этого года.

Armtorg: В чем заключаются приемочные испытания вашей продукции?
Дмитрий: Это испытания с участием представителей Ростехнадзора и компании-заказчика. Если же мы создаем изделие не на заказ, а для рынка (инициативная разработка), то при испытаниях присутствует только Ростехнадзор, чтобы засвидетельствовать качество и подтвердить промышленную безопасность данного изделия. Акты и протоколы приемочных испытаний служат основанием для выдачи Сертификата соответствия и других разрешительных документов.

Armtorg: Если говорить о новых разработках шиберной арматуры – до каких диаметров она будет выпускаться?
Дмитрий: В новом производственном комплексе будет выпускаться шиберная арматура до DN 800 мм, рабочим давлением до 12,5 МПа. Кроме этого, на новых площадях планируется производство шаровых кранов, три опытных образца из которых сейчас готовятся для испытаний на полигоне «Газпрома» - это шаровые краны DN 100, 300 и 1000 мм, давление 16 МПа.

Armtorg: Предполагает ли это введение новых производственных циклов? Например, изготовления уплотнений «металл-по-металлу»?
Дмитрий: Пока новых производственных циклов вводить мы не собираемся. Безусловно, на сегодняшний день уплотнение «металл-по-металлу» для арматуры на газ актуально, но в основном востребованы шаровые краны с мягким уплотнением – с полиуретановыми кольцами и т.д.

Armtorg: Расскажите, что сегодня представляет собой ваше заготовительное производство?
Дмитрий: Совместно с партнерами, мы решили создать литейное производство - БВК, 30% которого принадлежит итальянским партнерам, а 70% российским акционерам.
Сейчас наше литейное производство находится в стадии завершения строительства, пуск и начало отработки технологии запланированы на сентябрь. Первые две очереди обеспечат группу наших компаний крупногабаритным литьем от 700 кг до 30 тонн – это, в частности, вся линейка клиновых задвижек от DN 500 мм и выше, и шиберных - DN 300 мм -1200 мм. Среднее и мелкое литье (DN 150-400 мм) мы сейчас приобретаем у наших партнеров в ООО «НЛТ» г. Набережные челны и ООО «Литмаш-М» г. Меленки (поставляет литьё для задвижек DN 50-600 мм).

Armtorg: Многие производители, расширяя номенклатурный ряд, смотрят в сторону теплоэнергетики. А ваше предприятие?
Дмитрий: Мы тоже об этом задумываемся. У «Гусара» уже подготовлена вся документация, изготовлены опытные образцы, пройдены испытания с участием представителей Ростехнадзора. Мы полностью готовы к производству запорной арматуры для теплоэнергетики. Вопрос лишь в том, что рынок данной продукции на сегодняшний день не структурирован. Частично он разрушен вторичной арматурой, и не существует такого спроса, чтобы на его основе была построена грамотная система продаж. Энергетики должны поменять правила игры и поставить во главу угла качество, а не стоимость. Мы с нашими технологиями и комплектующими, которые имеем – исключительно российское литье и кованая заготовка, которую мы получаем на «Уральской кузнице» или в Ступино, – не можем конкурировать с арматурой, приходящей из Юго-Восточной Азии, и, тем более, с вторичным рынком.

Armtorg: По нашим данным, доля импортной европейской арматуры – Strack, HORA, Persta, Sarazin – составляет более 80%.
Дмитрий: У вас абсолютно верная информация, но суть в том, что сейчас теплоэнергетика примерно на 50% принадлежит иностранным компаниям, которые изначально закладывают в свои проекты импортную арматуру. Совместно со специалистами научно-исследовательского института «СТАРК» во главе с Сергеем Александровичем Истоминым мы занимаемся разработкой новых видов арматуры, в том числе и для продвижения на рынок тепловой энергетики. По нашим прогнозам, эта отрасль станет привлекательной через 2-3 года.

Armtorg: Но ведь сейчас идет активная модернизация, переход на ПГУ-установки. И те организации, которые проектируют арматуру для ПГУ, говорят, что они ставят импортную арматуру потому, что с ней нет проблем. К молодым российским предприятиям, таким, как «РОУ», БКЗ, «Гусар» - многие, к сожалению, пока относятся с осторожностью…
Дмитрий: «Гусар» – еще юное и растущее предприятие, нам всего лишь 11 лет. Но за это время нам удалось завоевать доверие многих уважаемых в отрасли компаний, которые стали нашими надежными партнерами. И мы будем постоянно подтверждать и поддерживать высокое качество выпускаемой нами продукции.
Сегодня мы не готовы сделать мощный рывок в теплоэнергетику, нам нужно еще время, поэтому в данный момент мы сосредоточены на работе с нефтегазовой отраслью, будем производить запорную арматуры под специальные проекты, в которых планируем участвовать. Более того, для освоения теплоэнергетики мы должны будем предложить нечто отличное от существующего на рынке, превосходящее его по основным параметрам. Вот над этим вопросом мы сейчас и работаем совместно с ЦНИПИ СТАРК.

Armtorg: Чем еще, кроме строительства новой промплощадки, ознаменовалась для вас первая половина 2013 года?
Дмитрий: Событий происходило много, центральное выделить трудно. Весь 2012 год прошел под знаком 10-летнего юбилея предприятия. 2013 год начался активной работой: мы запустили в производство два опытных образца по программе НИОКР под потребности компании «Транснефть», в апреле заработал де-юре научно-исследовательский проектный институт «СТАРК». Но основное внимание сконцентрировано все же на строительстве нового промышленного комплекса. Со дня на день должно прийти новое технологическое оборудование – в основном, это будут современные металлообрабатывающие центры TREVISAN, производительность которых в 5-6 раз выше в сравнении в другими подобными агрегатами.

Armtorg: Сегодня на российском рынке встречаются компании, позиционирующие себя как производители абсолютно любой трубопроводной арматуры. Особенно крупногарабитной. Как вы относитесь к таким заявлениям?
Дмитрий: Заявления о том, что «мы можем выпускать полную линейку арматурной продукции всех диаметров» выглядит, как минимум, неправдоподобно. Мы со своей стороны никого не осуждаем, но, когда начинаем работать с новым партнером, сначала приглашаем посетить наши производственные мощности. Если завод в состоянии выполнить все технические задачи, поставленные заказчиком, его масштабы не имеют значение. Учитывая количество дезинформации на рынке, мы знакомим клиентов даже с нашими субпоставщиками. Мы приветствуем политику «прозрачности» во всем.

Armtorg: Скажите, соответствуют ли итальянские производства нашим маркам сталей, утвержденным ГОСТом?
Дмитрий: Итальянцы, как и весь мир, работают по стандарту API, который, как известно, имеет небольшие расхождения с требованиями ГОСТ. Наши итальянские партнеры модифицируют процесс в соответствии с требованиями «Транснефти» - и в результате обеспечивают выполнение всех требований российского стандарта.
Продукция литейного завода, который мы сейчас запускаем, будет производиться по российским стандартам и полностью соответствовать требованиям ГОСТ. Расчетная мощность первых двух очередей составит 18 тыс. тонн, объем вложенных инвестиций – 3 млрд. рублей.

Armtorg: Как на «Гусаре» обстоит дело с подготовкой кадров?
Дмитрий: Успех любого предприятия, в том числе и «Гусара», зависит от многих факторов, но одним из ключевых, на мой взгляд, является человеческий потенциал - люди и их благополучие. Мы предлагаем хорошие условия труда, зарплату выше среднего в регионе. Нас знают, к нам идут – и у нас остаются! Расширение производства дает возможность нам создавать новые рабочие места. Так, с открытием нового промышленного комплекса мы откроем около 300 дополнительных рабочих мест. Кроме того, под этот проект мы специально организовали на базе технологического техникума факультет, который готовит для нас токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ. А в техническом колледже, где обучается инженерный персонал, решается вопрос о подготовке специалистов по нашему профилю. Существует договор и с политехническим университетом – мы отслеживаем и финансируем успешных студентов на факультете технологии.

Armtorg: Сложно ли руководить таким большим предприятием, как «Гусар»?
Дмитрий: Думаю, что непросто. Я занимаюсь коммерческой деятельностью, решаю вопросы, которые связаны с компетенцией коммерческого директора. А руководит заводом с момента его основания Александр Александрович Березкин. Для меня – это пример умения добросовестного служения своему дела. Весь свой огромный профессиональный опыт и знания он отдает заводу и людям, которые работают с ним. Отмечу, что совсем недавно Александр Александрович был удостоен звания почетного гражданина Владимирской области.

Armtorg: Большое спасибо за интересную и содержательную беседу! И в заключении, традиционно – Ваши пожелания коллективу, клиентам, читателям портала Armtorg и журнала «Вестник арматурщика».
Дмитрий: Нашим клиентам я хочу пожелать надежных поставщиков, коллективу – новых заказов, вам - новых открытий. И, конечно же, всем крепкого здоровья, удач и успеха во всех начинания!

Armtorg: Примите и от нас самые добрые пожелания! Реализации положенных планов и дел, ну и конечно же, чтобы каждый год для завода «Гусар», становился годом новых открытий и достижений!